Полиция обязана только выполнять позитивные обязательства государства в части обеспечения безопасности и правопорядка.

Блокировка маршрута крестного хода по улицам Киева правоохранителями, о которой сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков, противоречит закону. Об этом представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга написал на своей странице в Facebook, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Заблокировать, вмешаться… и т.д. можно только через суд и никак иначе! Полиция же должна лишь выполнять позитивные обязательства государства в части обеспечения безопасности и правопорядка, а не расписываться в собственной беспомощности», — в частности, отмечает он.

Напомним, в Киеве сегодня правоохранители перекрыли всеукраинский крестный ход. Аваков заявил, что безопасность граждан выше религиозных ритуалов.

«Вопрос только в Конституции и праве», — отмечает уполномоченный Верховной Рады по правам человека.

Чаплыга напоминает, что в соответствии со статьей 39 Конституции Украины, «Граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления.

Ограничение относительно реализации этого права может устанавливаться судом в соответствии с законом и только в интересах национальной безопасности и общественного порядка — с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей».

«Читайте Руководящие принципы ОБСЕ по свободе мирных собраний», — призывает также правозащитник.

Спикер УПЦ епископ Ирпенский Климент сегодня заявил, что прямая обязанность власти — сделать так, чтобы люди ходили по столице без угрозы для их жизни.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

119
Классические туфли мужские