Бориспольский городской совет Киевской области 22 июля 2016 года принял решение № 864-12-VII «О запрете крестного хода мира Украинской православной церкви через город Борисполь».

По словам руководителя юридической службы Украинской православной церкви протоиерея Александра Бахова, указанное решение является незаконным, нарушает Конституцию и представляет угрозу правам и свободам человека и гражданина в Украине.

«Согласно статье 39 Конституции Украины, граждане имеют право на мирные собрания. Ограничение этого права устанавливается судом, а не органом местного самоуправления. Запрещая проводить крестный ход, Бориспольский городской совет превысил власть и служебные полномочия», - подчеркнул священник.

По его мнению, Бориспольский городской совет должен был обратиться в суд, как того требует Конституция, и решить соответствующий вопрос законно.

Кроме того, Бахов уверен, что решение запретить крестный ход специально приняли в пятницу после обеда, чтобы УПЦ не могла его обжаловать. Поскольку уже в понедельник должен состояться крестный ход в Борисполе.

Исходя из приведенного выше, руководитель юридической службы УПЦ не видит законных препятствий для проведения крестного хода в Борисполе: «Ход является неполитическим мирным собранием, который проводится не в условиях военного или чрезвычайного положения, а решение суда о запрете мирного собрания вообще отсутствует. Поэтому препятствия со стороны должностных лиц или любых других лиц в проведении крестного хода должны расцениваться как незаконное препятствование организации или проведению уличных шествий».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские