Попытка военного переворота в Турции была неслучайной, однако решение о проведении данной акции этой ночью, вероятно, было спонтанным.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту ForUm’a высказал политолог, журналист-международник, публицист Виктор Каспрук.

«Думаю, это произошло неслучайно. Поскольку часть турецкого общества не поддерживает ту активную исламизацию, которую за эти годы провел Эрдоган. Фактически  Турция по многим показателям отошла от канонов, которые были заложены отцом новой Турции Ататюрком (Мустафа Кемаль Ататюрк, – ред.)», - сказал он.

По его мнению, Эрдогану за годы своего правления удалось «фактически нейтрализовать военных и  взять под свой контроль турецкие спецслужбы».

«Я пересматривал свою статью 2013 года, где было четко написано, что обороты антиисламизации в Турции нарастают. В 2013 году были текущие демонстрации, люди упрекали Эрдогана и его семью в роскошном образе жизни. То есть ничего экстраординарного в этом нет. Потому что турецкое общество недовольно и в данном смысле можно говорить, что это может быть только первый звоночек. Потому что военные не подготовились достаточно. Не все военные поддержали мятежников. И поэтому, если Эрдоган будет дальше «закручивать гайки», не исключено, что это может повториться, но уже более интенсивно и при поддержке большей части турецкого народа», - предположил эксперт.

На уточнение о том, за счет чего все же удалось удержать ситуацию, Каспрук отметил: 

«Во-первых, если говорить откровенно, ни один переворот нельзя считать легитимным. Часть турецкого общества, привыкшая к длительному правлению Эрдогана, понимает, что при каких-то изменениях, перестройке страны, им может быть хуже. Кроме того, не понятно, насколько военная диктатура может быть лучше диктатуры фактически исламистов, которые сейчас при власти в Турции. Люди не очень хотят изменений. По крайней мере, та часть, которая в той или иной степени может себя отнести к среднему классу». 

Также, полагает он, попытка военного переворота провалилась в виду недостаточной подготовленности мятежников. 

«Эрдоган был на отдыхе, об этом узнали мятежники и, скорее всего, это решение было спонтанным», - предположил Каспрук. 

«Мне кажется, что ситуация была, во-первых, не подготовлена. Не были проработаны пути взятия власти. И мятежники полагали, что если они передадут по телевидению свое обращение к народу, тот он их поддержит. То есть они фактически просчитались в чем? С каждым годом в информационном обществе не достаточно провести какую-то работу по телевидению и сказать, что власть уже наша… Если большевикам удалось 100 лет сделать это в России путем телеграфа, теперь это сделать путем телевидения не получается», - резюмировал эксперт. 

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции была совершена попытка военного переворота. 

В результате чего, по последним данным, погибли 190 человек.

Утром турецкие власти заявили, что ситуация взята под контроль, а мятежники разоружены.
Турецкие власти задержали  общей сложности более полутора тысяч военных за причастность к мятежу.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

303
Классические туфли мужские