Национальная полиция подозревает генерального директора государственного специализированного предприятия «Чернобыльская атомная электростанция» Игоря Грамоткина в растрате 17,9 млн гривен государственных средств.

Об этом говорится в определениях Печерского районного суда Киева от 15 июня, сообщают Украинские новости.

Указано, что Главным следственным управлением Национальной полиции расследуется уголовное производство от 5 октября 2015 года по фактам растраты должностными лицами ГСП «Чернобыльская АЭС» государственных средств в особо крупных размерах, а также злоупотребления служебным положением.

Досудебным расследованием установлено, что ЧАЭС на протяжении 2015-2016 годов получает международную техническую помощь от различных стран мира в виде средств на приобретение строительных материалов, часть которой должностные лица указанного государственного предприятия и другие соучастники присваивают путем перевода средств на счета иностранных компаний.

Кроме того, в течение 2013-2015 годов служебные лица ЧАЭС осуществили перечисление средств на предприятия с признаками фиктивности на сумму более 17, 871 млн гривен за якобы выполненные услуги, а также закупку товаров.

Легализация средств, полученных в результате их незаконного завладения должностными лицами ЧАЭС, осуществляется путем перевода их на счета Свято-Ильинской епархии Украинской православной церкви в городе Славутич Киевской области, откуда деньги направляются на счета иностранных компаний, одной из которых является МАСТ GZU OU в Эстонии.

При этом компания МАСТ GZU OU является соучредителем ООО «Славутич-Тревел», в котором учредителями и конечными бенефициарами являются тесть Грамоткина, а также его бывшая жена.

«К совершению вышеуказанных уголовных преступлений причастен директор ГСП «Чернобыльская АЭС», который является непосредственным организатором незаконного перечисления средств за демонтаж металла, который в действительности не выполняется, а также дальнейшую его реализацию по заниженным ценам», - сказано в тексте судебного решения.

Также в причастности к растрате госсредств полиция подозревает сына Грамоткина.

В ходе обысков у семьи директора ЧАЭС изъято 100 000 долларов США и более 100 000 гривен.

Судом наложен арест на изъятые денежные средства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские