Премьер-министр Украины Владимир Гройсман не понимает, зачем Киевскому городскому совету было устанавливать мораторий на тарифы на тепло до 1 октября, если оно не будет подаваться в дома киевлян до этого времени.

Об этом в ходе брифинга он заявил журналистам, комментируя вопрос о введении Киевсоветом моратория на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, передает корреспондент ForUm’а.

«Во-первых, насколько я знаю, мораторий на тарифы на тепло Киевсовет установил до 1 октября. У меня есть серьезное сообщение, что до 1 октября тепло никто не будет производить для жителей Киева. Поэтому я не знаю, зачем принимать это решение», - сказал премьер.

«Во-вторых, в принципе, это решение Киева. У них есть в бюджете развития 4 млрд грн. Если они хотят компенсировать из местного бюджета миллиарды гривен, чтобы компенсировать стоимость тарифов – это их право. Они могут это делать, у них достаточно сегодня средств, которые они могут использовать», - добавил он.

Более того, заявил премьер, если где-то есть газ дешевле, то «любой местный совет может импортировать его в Украину». «И мы это поддерживаем и будем поддерживать дальше. Дешевле? Нет проблем», - заявил он.

«Хочу подчеркнуть, что тарифы на тепло, горячую и холодную воду, канализацию, обслуживание территорий на утверждение подают коммунальные предприятия Киева, как и других городов. Это значит, что правительство к этому не имеет никакого отношения. Мы поставили граничную цену на газ. Если Киев знает, где газ дешевле – пусть покупает, мы будем это приветствовать. А наше постановление говорит о том, что дороже газ, нежели 6 879 грн быть не может, а ниже – пожалуйста», - добавил он.

«Это их выбор. Я насколько понимаю, элитной недвижимости больше, чем достаточно. Если киевский бюджет хочет компенсировать за элитную недвижимость цену на газ и тепло, это их право. Я бы на их месте делал бы очень энергично  энергоэффективность, модернизацию котельных, замену теплотрасс, уменьшение потерь, улучшение качества питьевой воды, утепление домов. Это было бы хорошим эффектом и шагом на пути к тому, чтобы сделать Киев на самом деле по-настоящему энергоэффективным. Поэтому это их решение, они за него отвечают и должны его финансировать», - резюмировал он.

Как ранее сообщал ForUm, 7 июля депутаты Киевского городского совета утвердили мораторий на введение в действие с 1 июля повышенных тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские