Депутаты Киевского городского совета на пленарном заседании в четверг утвердили мораторий на введение в действие с 1 июля повышенных тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Соответствующий проект решения поддержали 75 депутатов из 93 зарегистрированных в зале.

«Запретить начислять по расчетам с 1 июля 2016 года и взыскание с населения города Киева пени за несвоевременное внесение оплаты за жилищно-коммунальные услуги», - говорится в тексте решения, сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно ему, мораторий на повышение цен на электрическую энергию, природный газ, тепловую энергию и услуги водоснабжения устанавливается до 1 октября 2016 года.

«Мы проконтролируем, чтобы наши коммунальные предприятия, наши ЖЭКи, наши почтальоны не разносили платежки с новыми тарифами», - заявил автор проекта решения, депутат фракции «Еднисть» Александр Омельченко.

По его мнению, решение Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), относительно повышения тарифов с 1 июля является незаконным, так как ведомство не имеет соответствующих полномочий.

«Верховный суд Украины 30 мая письменно обратился в Конституционный суд с просьбой дать объяснение нарушению Конституции Украины в положении об НКРЭКУ. Это положение не предоставляет НКРЭКУ права устанавливать тарифы, а тем более термина их введения. У них есть только право давать оценку себестоимости тарифов и их сопровождение», - отметил Омельченко.

В свою очередь депутат фракции «Батькивщины» Валерий Гуманенко предложил Виталию Кличко как главе Ассоциации городов Украины призвать мэров других городов рассмотреть аналогичные проекты решений.

Напомним, 30 июня депутаты Киевсовета единогласно приняли решение об обращении к парламенту и правительству о недопустимости роста цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги без индексации размера заработных плат и пенсий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские