Украина опередила развитые страны по доле расходов населения на жилищно-коммунальные услуги в общей сумме расходов. Средний европеец тратит на оплату коммунальных услуг, водоснабжение, электричество, газ и другие виды топлива 11,6% от суммы расходов на конечное потребление, американец – 6,9%, австралиец – 8,1%, немец – 14,8%, француз – 11,7%. А средний украинец – 16,4%. После июльского подорожания эта доля будет находиться в диапазоне 18-19%. Такие данные на своей странице в Facebook привел экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

При этом, напомнил он, уровень благосостояния украинцев, вынужденных большую часть дохода отдавать на оплату этих услуг, крайне низок. Например, в мае этого года средняя номинальная зарплата в Украине составляла 4,984 тыс. грн. или около $200, а во Франции и Германии – $2,4 тыс., США -  $4 тыс.

«Бытующее в правительстве мнение, что украинцы зарабатывают меньше, чем европейцы, но и платят меньше - глупость. Однако именно этим аргументом любят пользоваться местные чиновники и международные эксперты, обосновывая неизбежный рост тарифов ЖКХ. Я их расстрою: даже если не брать Западную Европу и США, где зарплаты на порядок выше, а обратиться к соседям, этот миф легко рушится. Среднестатистический румын зарабатывает 2900 лей, что по курсу вчетверо больше, чем зарабатывает среднестатистический украинец. А цена на газ для потребителя в Румынии всего на 56% выше, чем в Украине. Как видим, типичный житель Украины при наиболее скромном доходе уже вынужден отдавать самый большой процент семейного бюджета на оплату счетов», - написал Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

408
Классические туфли мужские