Журналисты обнародовали новые факты о возможных строительных аферах, связанных с деятельностью одесского застройщика Аднана Кивана. В новом расследовании, опубликованном изданием «Антикор», говорится об ущербе местного бюджета в размере не менее 50 миллионов долларов и неправомерном изменении целевого назначения участка размером 6,7 га в центре Одессы.

По мнению издания, в основе всех строительных махинаций бизнесмена Кивана лежала одна и та же схема: получение разрешения на застройку городской территории в обмен на обязательства по строительству для города важных социальных объектов, незаконное изменение целевого назначения таких территорий, и затем – полный отказ от выполнения своих обещаний. В первой части расследования говорилось о том, что в результате таких действий одесский бюджет недосчитался не менее 250 миллионов долларов, а город потерял 15 га земли. Во второй части расследования говорится о двух новых эпизодах, связанных с реконструкцией санатория «Фонтан».

На территории санатория «Фонтан» на улице Дмитрия Донского, 5 сегодня располагается коттеджный поселок «Оазис», принадлежащий Аднану Кивану (26 коттеджей площадью до 650 м2). Стоимость коттеджей начинается с 880,000 долларов. «Каким образом часть санатория стала коттеджным поселком – вопрос к новому Генеральному прокурору Украины и прокурору Одесской области» - отмечает издание. А доказательства того, что бизнесмен Киван в этом случае действовал точно так же, как и в санатории «Россия» на Французском бульваре, опять дает кадастровая карта – несмотря на запрет менять назначение земель санатория, некоторые участки уже находятся в частной собственности и имеют назначение для строительства и обслуживания жилого дома.

Вторая территория санатория «Фонтан» расположена по адресу Французский бульвар, 58. Согласно инвестиционным обязательствам Кивана, здесь еще до 2011 года должны были возвести и сдать в эксплуатацию детский реабилитационный медицинский центр европейского типа. Как и в случае с застройкой санатория «Россия», городские власти также поверили Кивану и отказались от «доли города», учитывая высокую потребность в строительстве медицинских учреждений в Одессе. Но по факту город до сих пор не получил ни медицинского центра, ни вообще какой-либо компенсации за предоставление разрешений на реконструкцию указанных зданий и территорий.

Более того, деятельности Кивана не смогла помешать и общественность города. В 2013 году им было проигнорировано решение согласительной комиссии по общественным слушаниям проекта Генерального плана, которое исключало возможность многоквартирной жилой застройки территории бывших санаториев. А в мае 2015 года Киваном было пролоббировано создание там жилой зоны, включающей несколько многоэтажных жилых домов, но даже не упоминающей о строительстве медицинского центра. В результате, авторы расследования оценивают ущерб города по двум новым эпизодам в размере 50 миллионов долларов.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

299
Классические туфли мужские