Представительство ЕС в Украине распространило заявление о том, что рассматриваемый в Верховной раде «безвизовый» законопроект №4811 о спецконфискации имущества на соответствует нормам ЕС. Об этом говорится в сообщении Представительства ЕС в Украине на странице в Facebook.

Как известно, принятие этого законопроекта активно лоббируют представители Народного Фронта, в частности Татьяна Чорновил и Виктория Сюмар, близкие к одному из лидеров фракции Сергею Пашинскому.

В Представительстве ЕС подчеркнули, что совершенствование законодательства по возврату активов было и остается одним из обязательств, которые взяла на себя украинская власть в рамках процесса визовой либерализации.

«Представительство ЕС хочет еще раз напомнить, что согласно своей предварительной оценке пакета «безвизовых» законов, принятых Верховной радой в феврале 2016, проект закона о конфискации (№4811) не содержит весомых гарантий защиты прав собственности, что соответствовало бы стандартам ЕС», - говорится в сообщении.

По мнению европейцев, принятие законопроекта №4811 может быть воспринято как поспешный шаг в направлении внедрения более строгого и интрузивного инструмента, поскольку документ не обеспечивает право на справедливый суд, право собственности и стабильность отношений собственности.

Стоит отметить, что экспертное сообщество ранее также раскритиковало данный законопроект, назвав его клоном ранее отклоненного правоохранительным комитетом проекта №4057.

«Правовой анализ РПР последствий принятия законопроекта №4811 об аресте и конфискации активов коррумпированных чиновников показал, что проект закона представляет существенную угрозу основополагающему праву собственности для всех граждан Украины и должен быть отклонен», – говорится в экстренном заявлении экспертов антикоррупционной группы Реанимационного пакета реформ.

Также законопроект о спецконфискции ранее резко критиковали представители США и отечественные юристы. Последние, в частности, отмечали, что спецконфискация без суда нарушает Конституцию и законы Украины и может привести к необходимости выплачивать из бюджета многомиллиардные компенсации.

В то же время нардепов от Народного Фронта обвиняли в личной финансовой заинтересованности в принятии подобного документа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские