Представители Кабинета Министров Украины во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом и лидеры фракций и групп Верховной Рады во время встречи во вторник достигли предварительного соглашения о создании рабочей группы для анализа ценообразования на газ в Украине, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

«Была инициатива председателя Верховной Рады о том, чтобы мы встретились и поговорили о вопросах ценообразования, цены на газ, и фактически с 19:15 встречались с руководителями фракций и групп, кто имел желание прийти», - заявил Гройсман во время общения с журналистами по итогам встречи с лидерами депутатских фракций и групп парламента.

«Я бы предлагал, и такое предварительное согласие есть, чтобы создать рабочую группу, быстро провести необходимый анализ, аудит, посмотреть, что происходит, и дать свои рекомендации, - отметил Гройсман. - Договорились о том, что создаем рабочую группу на одну неделю. Введем туда по одному представителю от каждой группы и фракции украинского парламента, которые были бы профессиональными, для того, чтобы очень быстро разобраться в образовании цен, где покупает Украина газ, что мы добываем».

Гройсман подчеркнул, что правительство абсолютно открыто, публично, настроено на взаимодействие с украинским парламентом. «Сейчас это уже вопрос к лидерам тех или иных фракций для того, чтобы настаивать, наверное, на каких-то других решениях», - отметил он.

«Надо определиться, у кого какая цель. Если целью является дестабилизировать ситуацию, то я просто не понимаю, каким образом мы можем этот вопрос урегулировать, если есть цель реально разобраться в ситуации и принять соответствующие государственные решения, то нет никаких опасений, что это возможно сделать», - подчеркнул председатель правительства.

Гройсман отметил, что цена на газ, установленная в Украине, является рыночной. Это позволит преодолеть коррупцию в газовой сфере. «Когда есть единая цена на газ и для добычи украинского газа, нет оснований для сделок и коррупции. Потому что рента на газ попадает в государственный бюджет, потому что цена, которую мы платим, попадает в бюджет и государственной компании. Более того, 100% прибыли государственных компаний являются доходом государства, который может быть изъят в государственный бюджет», - отметил премьер.

Председатель правительства напомнил, что ранее во вторник Верховная Рада приняла решение о привлечении к ответственности народного депутата Александра Онищенко, которого НАБУ подозревает в причастности к махинациям в газовой сфере. «Там происходило то, что они брали дешевый газ, вроде дешевый, который, я так понимаю, был списан для населения по заниженным ценам и продавали коммерческим потребителям по 6900 грн. Они зарабатывали на этом миллиарды, десятки миллиардов, грабя людей», - отметил Гройсман.

Введение рыночной цены на газ также позволит увеличить добычу украинского газа, повысить энергоэффективность и будет способствовать достижению энергетической независимости государства, подчеркнул он.

«Мы будем добывать наш украинский газ, будем это делать таким образом, чтобы стать энергонезависимым государством. Мы будем модернизировать всю систему, чтобы у нас не было в стране дырявых труб, домов, где отсутствует нормальное тепло», - отметил Гройсман.

Председатель правительства отметил, что приняв решение о рыночной цене на газ, правительство установило лишь предельную цену на газ, все остальные тарифы на коммунальные услуги образуют по представлению местных органов власти, которые проверяет Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Премьер-министр отметил, что есть политическая составляющая, когда говорят, что надо снизить цену на газ. «Я тоже за то, что бы все было очень дешево. Но я понимаю абсолютно реально, что на том, что дешево, люди фактически ничего не выиграют, потому что у них счета все равно будут перекрываться субсидией, безвозвратной целевой помощью», - отметил он.

Он отметил, что за 2,5 месяца работы нового Кабинета Министров не получил ни одного контакта от представителей некоторых политических сил парламента, которые занимаются вопросом тарифов на коммунальные услуги: «Если этого не произошло, то у меня один вопрос – так нам нужно о цене на газ поговорить, или о том, чтобы дестабилизировать ситуацию?».

Гройсман подчеркнул, что государство поддержит целевой помощью граждан, которые нуждаются в этой помощи, в свою очередь, те, «кто имеет большие дома, большое потребление газа», будут платить полноценную рыночную цену. Премьер-министр отметил, что во время отопительного сезона прошлого года средний платеж за потребление тепла и коммунальных услуг составил 12% от дохода.

Премьер-министр сообщил, что государство использует на систему субсидий 35 млрд гривен и 5 млрд резервных средств. Зато в 2014 году НАК «Нафтогаз» получил 114 млрд гривен на компенсацию разницы в ценах на газ.

«Как премьер-министр я абсолютно открыт. Более того, я не хочу зла ни одной украинской семье. Наоборот, я хотел бы, чтобы мы через несколько лет вырвались из той нищеты, в которой мы сегодня находимся, к сожалению», - отметил он.

«Надо бороться не за снижение тарифов, которые убивают вообще все хозяйство, а за повышение доходов людей. Над этим нужно концентрироваться. К сожалению, таких предложений мы не услышали», - заявил Гройсман, комментируя результаты встречи.

Как ранее сообщал ForUm, вчера, 5 июля Верховная Рада открыла и сразу же закрыла вечернее пленарное заседание в связи с тем, что около 20 депутатов заблокировали президиум и трибуну парламента. 

Фракции РПЛ и «Батькивщины» решили заблокировать президиум и трибуну с требованиями создания временной следственной комиссии Рады по расследованию наличия офшорных компаний у представителей власти, снижения тарифов на газ и услуги центрального отопления.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

245
Классические туфли мужские