Национальное антикоррупционное бюро Украины заявляет, что обыски в офисах двух адвокатских компаний и по месту жительства трех адвокатов по делу депутата Верховной Рады Александра Онищенко проходят в соответствии с законодательством, сообщили ForUm’у в пресс-службе НАБУ. 

«В средствах массовой информации распространяется информация о многочисленных обысках, которые якобы с нарушением законодательства проводят детективы Национального антикоррупционного бюро Украины. Действительно, во вторник, 5 июля, детективы НАБУ проводят обыски в офисах двух адвокатских компаний и по месту жительства трех адвокатов. Целью данных обысков является получение доказательств, доказывающих или опровергающих причастность адвокатов к конвертации средств, полученных в результате реализации так называемой «газовой схемы Онищенко», – подчеркнули в Бюро.

В НАБУ отметили, что обыски санкционированы соответствующими постановлениями суда, которые были предоставлены 4 июля, и проводятся в рамках досудебного расследования уголовного производства по факту хищения государственных средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО «Укргазвыдобування».

«Подчеркиваем, что детективы НАБУ действуют исключительно в рамках действующего законодательства. Соответствующее постановление суда было вынесено с соблюдением требований Уголовно-процессуального кодекса и Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Вещи и документы, к которым запрещен доступ в соответствии с 161 статьей УПК, не изымались», – говорится в сообщении.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что НАБУ проводит обыски в двух адвокатских фирмах и трех местах проживания адвокатов по делу о хищении Онищенко государственной собственности.

Адвокат Ростислав Кравец заявил, что НАБУ таким образом нарушает Конституцию и законодательство.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские