Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» направила ОАО «Газпром» письмо с предложением подписать дополнительное соглашение к контракту на поставку газа от 2009 года. Об этом сообщил председатель правления НАК Андрей Коболев в эфире «5 канала».

«Есть много неурегулированных вопросов. Мы направили официальное письмо Миллеру, где предложили ему подписать дополнительное соглашение, которое позволит нам работать по этому контракту », - отметил он.

По словам Коболева, на сегодняшний день «Нафтогаз» рассматривает возможность закупки российского газа, однако его реальная цена с учетом схемы заложенной в «контракте Тимошенко» составит 172-175 долларов за тысячу кубических метров.

 «Сейчас такая возможность рассматривается. Мы долго ждали ценовое предложение от российских коллег. Но, во-первых, реальная цена будет выше, потому что формула, заложенная в контракте Тимошенко, еще предусматривает корректировку на калорийность. И реальная этого газа будет составлять, я думаю, не меньше 172 долларов, а возможно, и 175, в зависимости от того, какую калорийность подаст нам «Газпром» с восточной границы», - пояснив глава правления НАК.

По его словам, контракт построен таким образом, что для начала отбора газа  Украина должна сразу сделать предоплату большого объема.

«В конкретной ситуации – это как минимум 3 миллиарда кубометров, которые сейчас Украине не нужны – это завышенный объем и это является серьезной проблемой этого контракта», - сказал Коболев.

Кроме того, в действующем контракте нет никаких обязательств со стороны «Газпрома» по графику представления этого газа.

«Когда он будет подаваться, какие гарантии, что весь газ будет подан, что газ будет подан именно в те точки, которые контролирует украинское государство и которые мы можем проверить», - пояснил глава НАК.

Напомним, «Газпром» готов начать поставки газа в Украину после получения предоплаты. Цена по контракту 2009 года составляет  $167,57 на третий квартал. 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

427
Классические туфли мужские