1. Взлет тарифов на отопление

Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила тарифы на отопление почти вдвое. В зависимости от того, какая именно ТЭЦ обслуживает ваш дом, тариф на тепловую энергию и услуги центрального отопления вырастет в среднем на 75-95%. Конкретные цифры сильно огорчают: если действующий средневзвешенный тариф на тепло для населения составляет 534 грн за 1 Гкал, то с 1 июля он составит 1043 грн за 1 Гкал.

В какую конкретную сумму украинцам обойдется отопление этой зимой, сказать сложно. Все зависит от температуры за окном и в квартире, качества утепления дома, наличия индивидуальных или общедомовых счетчиков. Но оценить примерно свои затраты все же можно: для этого нужно взять квитанции за прошлый год и умножить стоимость отопления вдвое.

Нынешние цены на тепло рассчитаны при стоимости топлива порядка 210-220 долларов и курсе гривны выше 25 грн за доллар, но при этом правительство оставило за собой право менять тарифы, когда ему заблагорассудится. 

Ранее «КП» в Украине» сравнила тарифы на отопление в разных городах и выяснила: самый дешевый тариф на отопление – в Южноукраинске (188 грн за гигакалорию), где тепло вырабатывает местная АЭС в качестве побочного продукта. В остальных крупных городах тарифы практически сравнялись, и разброс цен невелик: от 1166 грн в Черновцах до 1433 грн в Кировограде.

2. Подорожание горячей воды

На майские праздники правительство преподнесло украинцам несколько сюрпризов, один из которых - новые тарифы на горячую воду. Правда, предварительные тарифы озвучили только для киевлян, поскольку цены на горячую воду в каждом регионе различаются и регулируются на местах.

Стоимость горячей воды зависит от поставщика услуги и от того, есть ли в квартире полотенцесушитель. В частности, в столице «тепленькая» подорожает с 1 июля до 62-90 гривен за кубометр. С учетом того, что на сегодняшний день тариф с полотенцесушителем составляет 40,92 грн за кубометр, повышение может быть более чем двукратным.

3. Налог на недвижимость

Вместо многократно обещанного налога на роскошь украинцев обложили налогом на недвижимость, а в прошлом году уменьшили вдвое необлагаемую площадь. Так что с 1 июля многим нашим согражданам придется раскошеливаться. 

Итак, если вы являетесь счастливым обладателем квартиры площадью более 60 квадратных метров или частного дома площадью более 120 метров, доставайте кошелек! Ставка налогообложения устанавливается местными властями и может достигать 2% от минимальной зарплаты на 1 января 2016 года (1378 грн) за каждый «лишний» квадратный метр жилья (то есть 27,56 грн) и 1% для хозяйственных построек (13,78 грн.).

С одной стороны, сумма вроде бы небольшая, но десятки лишних метров влетят в копеечку. Так, например, владелец квартиры в 100 «квадратов» при условии максимальной ставки заплатит в год:

40 х 27,56 = 1102,40 грн.

Так что, учитывая прочие подорожания, эта налоговая платежка может для многих обернуться существенной прорехой в семейном бюджете. 

Оплатить налог за 2015 год нужно будет в течение двух месяцев после того, как вам придет квитанция на оплату. В теории такие квитанции должны были разослать до июля. 

ВАЖНО!

ЖЭКи: и снова здравствуйте!

А вот широко анонсированной ликвидации ЖЭКов с 1 июля не произойдет. Напомним, что с 1 июля все многоквартирные дома должны были или создать ОСМД, или получить управляющую компанию от местных властей. Однако местные власти не успели провести конкурсы для тех домов, где нет ОСМД, и нардепы разрешили ЖЭКам продолжать работу. 

По сути, депутатское решение ничего не отменило, а лишь отодвинуло на будущее то, что обещали сделать с 1 июля. И рано или поздно, но многоквартирные дома, где нет ОСМД (а таких сейчас около 80%) будут переданы под опеку управляющих компаний. По разным оценкам, этот вопрос займет от нескольких месяцев до года.
И уже управляющие компании будут решать, кому доверить вывоз мусора, уборку территории, сколько дворников, сантехников и электриков держать в штате. При этом эти же компании и будут формировать тариф на свои услуги. Если создать ОСМД, то все эти вопросы будут решать непосредственно сами жильцы дома и сами же смогут менять нерадивых поставщиков услуг. Более того, члены ОСМД сами могут формировать тариф на обслуживание дома, устанавливая, сколько раз убирать в подъезде, благоустраивать ли газоны и т.п.
Кстати, по закону никто не запрещает ЖЭКам работать и после того, как будут созданы управляющие компании. Ведь ЖЭК - это обслуживающая организация. И если их услуги будут качественными и конкурентными по цене, то они вполне смогут продолжить обслуживать наши дома. 

КСТАТИ

С 1 июля разрешат и финансирование политических партий из Государственного бюджета пропорционально их поддержке на выборах. Но лишь тех, что прошли в Верховную Раду в 2014 году, преодолев 5% барьер. А со следующих выборов в парламент, которые должны пройти в 2018-м, финансироваться будут все партии, которые получат не менее 2% голосов избирателей. За каждый голос полагается 2% от минимальной зарплаты (с 1 мая «минималка» оставляет 1450 грн, то есть 2% - это 29 грн). Таким образом, если за партию проголосовали, например, 5 млн человек, она получит из казны 145 млн грн.

Андрей Гаценко, Наталья Мичковская, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2256
Классические туфли мужские