Председатель Верховной Рады Андрей Парубий выступает за изъятие пункта об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей из проекта изменений в Конституцию в части децентрализации. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Рада», сообщает пресс-служба парламента.

«Если бы это была моя воля, я бы этот пункт, который является зависимым от международных договоров, изъял, а чтобы по децентрализации, по которой консенсус и в обществе, и в Верховной Раде, провели реформу, чтобы она заработала в Украине. А отдельным положением и отдельным проектом закона об изменениях в Конституцию мы бы рассматривали вопрос об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», - отметил председатель Верховной Рады.

Парубий напомнил, что между первым и вторым чтением в проект изменений в Конституцию нельзя вносить правки.

По его убеждению, необходимо начать этот процесс фактически с начала, выделив пункт об особом статусе Донбасса в отдельный проект изменений в Конституцию, и тогда снова необходимо решение Конституционного суда и рассмотрение в первом и втором чтениях.

Напомним, 31 августа 2015 года Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время