Печерский райсуд Киева обязал Генеральную прокуратуру открыть уголовное производство в отношении директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника по подозрению в коррупции.

Об этом сообщил в Facebook журналист Владимир Бойко, пишет Ракурс.

На своем заседании 24 июня суд удовлетворил жалобу нардепа Игоря Луценко на ГПУ, которая ранее отказалась регистрировать заявление о коррупционных действиях Сытника в интересах «частных предпринимателей Виталия Шабунина и Дмитрия Шерембея».

Отмечается, что общественные активисты скрыли важные сведения, баллотируясь в 2015 году в Совет общественного контроля при НАБУ.

«Шабунин скрыл в декларации о доходах земельный участок, который он приобрел в 2014 году на средства, полученные от посольства Нидерландов на якобы борьбу с коррупцией.  А Шерембей скрыл свою основную профессию «домушника» и не указал, на каких должностях работал в исправительных колониях, когда отбывал наказание за совершенные им квартирные кражи», - написал Бойко.

Он также отметил, что Сытник был обязан досрочно прекратить полномочия указанных лиц и еще четырех членов Совета, однако не сделал этого даже после требования ряда нардепов. Зато директор НАБУ убрал декларации Шабунина и Шерембея с сайта бюро.

Напомним, ранее «Ракурс» опубликовал в своем материале текст заявления Игоря Луценко в ГПУ. В ней нардеп сообщил о том, что директор Национального антикоррупционного бюро Украины покрывает членов Совета общественного контроля при НАБУ – частного предпринимателя Виталия Шабунина и трижды судимого предпринимателя Дмитрия Шерембея, которые скрыли важные сведения о себе, баллотируясь в Совет НАБУ. Однако однофамилец Игоря Луценко – генпрокурор Юрий Луценко запретил подчиненным вносить в Единый государственный реестр досудебных расследований заявление нардепа. После чего тот обратился в суд.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

200