В среду, 22 июня, на выходе из Лукьяновского следственного изолятора сразу после освобождения под залог, по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 209 Уголовного кодекса Украины («Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем») детективы Национального антикоррупционного бюро задержали Валерия Постного и Олега Рябошапку, сообщили ForUm’у в пресс-службе НАБУ.

В Бюро напомнили, что они были арестованы и взяты под стражу 17 июня по решению Соломенского районного суда как соорганизаторы коррупционной схемы по хищению газа, добытого в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО «Укргаздобыча». «Размеры залогов, назначенных судом Постному и Рябошапку, которые являются одними из ключевых фигурантов расследования, были наименьшими (1 млн грн и 1,5 млн грн соответственно) по сравнению с суммами залогов, предназначенных рядовым участникам «газовой схемы» (от 50 млн грн до 200 млн грн)», – отметили в НАБУ.

«При осуществлении задержания у входа в Лукьяновское СИЗО со стороны неизвестных лиц имели место попытки препятствовать действиям детективов и предотвратить арест подозреваемых. Для обеспечения порядка было привлечено подразделение специальных операций НАБУ. Сейчас подозреваемые задержаны согласно ст.208 Уголовно-процессуального кодекса и доставлены в помещение Национального бюро. После проведения по ним следственных действий задержанных перевезут в изолятор временного содержания», – сказано в сообщении.

Как ранее сообщал ForUm, 17 июня суд арестовал 10 подозреваемых по делу о хищении депутатом Верховной Рады Александром Онищенко (депутатская группа « Воля народа» ) государственной собственности и назначил суммарный залог в размере 1,003 млрд гривен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время