Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении гражданина Украины Александра Чернова по обвинению в применении запрещенных средств и методов ведения войны.

Как сообщается на сайте СК, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 356 УК РФ (подстрекательство к применению запрещенных средств и методов ведения войны).

По данным следствия, 20 июня 2016 года Чернов, ранее работавший врачом анестезиологом-реаниматологом городской больницы № 7 города Енакиево Донецкой области, дал интервью журналисту одного из украинских телеканалов. В нем он публично призвал врачей Украины совершать с соблюдением конспирации действия по оказанию медицинской помощи ненадлежащего качества раненым из числа гражданского населения, получившим травмы в результате нарушения режима прекращения огня на территории Донбасса, то есть гражданам, не желающим признать легитимность действующей власти в Украине.

В СК РФ отметили, что Чернов склонял врачей вводить таким пациентам медицинские препараты, не предназначенные для лечения, в результате чего должна наступить их смерть.

Видеозапись с интервью Чернова была показана в эфире указанного телеканала, а также опубликована и распространена с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

В комитете подчеркнули, что своими действиями Чернов нарушил положения Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны  (Женева, 12.08.1949) и Дополнительного протокола № II к ней (Женева, 08.06.1977).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

166