Ряд канадских инвесторов заинтересовала возможность строительства солнечных электростанций и биотопливных заводов на территории Чернобыльской зоны. Об этом рассказал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак по результатам презентации инвестиционного потенциала зоны отчуждения в области возобновляемой энергетики на канадско-украинском бизнес-форуме.

Как сообщает пресс-служба министерства, Полторак провел в Торонто несколько целевых встреч с инвесторами, которые рассматривают увеличение инвестиционного портфеля в Украине и теми, кто определяется с принятием решения.

«Канадские инвесторы с интересом рассматривают возможность строительства биотопливных заводов и электростанций на территории Чернобыльской зоны. От канадских бизнесменов прозвучало несколько реальных предложений, касающихся возможного строительства. В первую очередь мы будем рассматривать вариант развития альтернативной энергетики в зоне специального промышленного использования, ведь правительством принято решение на остальной территории создать заповедник, который будет выполнять буферную функцию перед зоной специального промышленного использования», - сказал он.

Министр отметил, что на территории Чернобыльской зоны имеется электросетевое хозяйство, включая трансформаторные подстанции, высоковольтные линии электропередач. Кроме того, при Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения создано «Единое окно для инвестора», которое должно убрать административные барьеры для представителей бизнеса.

По его словам, больше всего представителей канадских деловых кругов заинтересовала солнечная энергетика, поскольку в зоне отчуждения недозагружены сети и низкая стоимость аренды земли, что в этом виде промышленности составляет значительную долю себестоимости.

В то же время Семерак отметил, что для реализации подобных проектов необходимо законодательное урегулирование земельных отношений в зоне отчуждения.

«Мы ожидаем, что законопроект №4437 для урегулирования данного вопроса будет полностью принят до конца работы нынешней сессии Верховной Рады. В начале июня он уже прошел первое чтение. Это позволит урегулировать украинское законодательство в вопросе выделения земли в зоне ЧАЭС, где есть около 6 тыс. га незадействованных земельных участков, часть из которых может использоваться для размещения объектов электрической генерации, а часть – для выращивания энергетических культур», - сказал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время