У следствия нет оснований полагать, что Омар Матин, устроивший стрельбу в гей-клубе в Орландо, каким-либо образом связан с зарубежными экстремистскими группировками. Об этом сообщил президент США Барак Обама в заявлении по поводу трагедии.

«На этом этапе у нас нет четких свидетельств того, что его (стрелка. - Ред.) направляли экстремисты», - сказал президент.

Тем не менее, по мнению Обамы, на нападавшего «оказывала влияние информация экстремистской направленности, которая распространяется в Интернете», сообщает Би-би-си.

Президент также заявил, что Омар Матин приобрел оружие легальным способом, и раскритиковал действующие в США законы, регулирующие его распространение, которые Обама назвал недостаточно жесткими.

Напомним, в ночь на 12 июня гражданин США афганского происхождения Омар Матин убил в гей-клубе города Орландо, штат Флорида, 50 человек и 53 человека ранил. Сам стрелок был ликвидирован во время полицейской операции.

Незадолго до совершения преступления он позвонил в полицию и заявил о своей связи с группировкой ИГ.

Террористическая организация «Исламское государство» объявила в понедельник о своей ответственности за нападение на гей-клуб.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время