Покупкой ПАО «Одесский припортовый завод» на конкурсе, который назначен на 26 июля этого года, серьезно интересуется как минимум семь компаний, которые уже подписали с Фондом госимущества Украины необходимые документы для ознакомления с предприятием и его отчетностью, сообщил глава ФГИ Игорь Билоус.

«Рассчитываем, что свой интерес подтвердят еще около пяти потенциальных инвесторов. Случайных имен среди них нет», – сказал он журналистам в Киеве в понедельник, сообщает Интерфакс-Украина.

Билоус добавил, что подавляющее большинство интересантов давно знакомы с ОПЗ.

Глава Фонда признал, что продажа такого крупного объекта сопряжена с целым рядом рисков, однако выразил надежду, что инвестиционная привлекательность ОПЗ достаточно высока, чтобы перевесить эти риски.

Еще раз комментируя стартовую цену в 13,175 млрд грн (около $527 млн), Билоус подчеркнул, что она была получена в результате применения различных методик, а наличие претензий как в завышении этой цены, так и в ее занижении показывают, что лучший ответ на это даст конкурс и ключевая задача – обеспечить на нем конкуренцию.

Напомним, 18 мая Кабинет Министров утвердил условия приватизации государственного пакета акций крупного производителя аммиака и карбамида Одесского припортового завода (ОПЗ, Одесская область), соответствующего 99,6% предприятия.

Инвестор обязан сохранить основную номенклатуру продукции, работ и услуг; обеспечить прием, хранение и отгрузку аммиака и другой химической продукции магистральными трубопроводами и по железной дороге; не допускать ущемления интересов субъектов хозяйствования - контрагентов; изменить цену на услуги по приему, хранению, отгрузке и охлаждению жидкого аммиака; удовлетворить все потребности контрагентов в удобрениях в соответствие с контрактами.

ФГИ проведет аукцион по продаже пакета акций завода 26 июля.

По состоянию на 20 мая было пять компаний, заинтересованных в приватизации ОПЗ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

145