Президент Украины Петр Порошенко подписал указ №248/2016 «Об утверждении Положения о прохождении воинской службы в Вооруженных силах Украины иностранцами и лицами без гражданства».

Как сообщает пресс-служба Главы государства, указ направлен на нормирование определенной законом «О воинской обязанности и военной службе» системы комплектования должностей рядового, сержантского и старшинского состава военной службы по контракту ВСУ иностранцами и лицами без гражданства.

«Принятие указа позволит иностранцам и лицам без гражданства, которые ранее не проходили воинскую службу в ВСУ (которые в настоящее время находятся в воинских частях), добросовестно выполнить в добровольном порядке, свой долг по защите независимости и территориальной целостности Украины», - отметили в пресс-службе.

Согласно документу, в отношении иностранцев, желающих проходить воинскую службу, проводится проверка наличия удостоверения личности, информации об отсутствии судимости, достоверности других поданных данных.

Иностранцы, которые впервые принимаются на службу, обязуются соблюдать Конституцию и законы Украины, а также добросовестно выполнять обязанности военнослужащего.

При заключении первого контракта о прохождении воинской службы иностранцем на должности рядового состава, срок такого контракта составляет 3 года, на должности сержантского и старшинского состава – от 3 до 5 лет в зависимости от согласия сторон.

Срок прохождения службы может быть продлен по новому контракту.

Перечень должностей, которые не могут быть замещены иностранцами, утверждается приказом Генштаба ВСУ.

Как ранее сообщал ForUm, в октябре 2015 года Верховная Рада разрешила прохождение военной службы по контракту на должностях рядового, сержантского и старшинского состава в Вооруженных силах иностранцам и лицам без гражданства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время