Верховная Рада допустила иностранных граждан и лиц без гражданства к прохождению воинской службы в рядах Вооруженных сил Украины. 

Как сообщает Информационное управление Аппарата парламента, ВР приняла Закон №2389 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно прохождения военной службы в Вооруженных Силах Украины иностранцами и лицами без гражданства».

 Законодательным актом в законы «О воинской обязанности и военной службе», «О Вооруженных Силах Украины» и «Об уставе внутренней службы Вооруженных Сил Украины» внесены изменения, которыми регламентировано поступление на военную службу и ее прохождение иностранцами и лицами без гражданства по контракту на должностях рядового – старшинского состава в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях.

Документом также изложена в новой редакции статья 447 Уголовного кодекса Украины «Наемничество».

Закон поддержали 229 народных депутатов.

Согласно закону, иностранцы и лица без гражданства, которые проходят военную службу по контракту в ВСУ, озвучивают и подписывают обязательства. При исполнении обязанностей службы они носят военную форму одежды, им пожизненно устанавливаются военные звания.

«Прохождение военной службы осуществляется  иностранцами и лицами без гражданства – по контракту на должностях рядового и сержантского и старшинского состава в Вооруженных Силах Украины. Граждане, иностранцы и лица без гражданства, которые проходят воинскую службу, являются военнослужащими и имеют статус военнослужащего», - говорится в документе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время