Директор департамента Министерства юстиции по вопросам люстрации Татьяна Козаченко заявляет о значительных рисках для демократии и правосудия в Украине в случае признания Конституционным судом не неконституционным закона «Об очищении власти» (о люстрации).

«Если это произойдет, то это означает, что Лукаш (экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш. – Ред.), Портнов (бывший первый заместитель главы АП Андрей Портнов. – Ред.), Кивалов (народный депутат Сергей Кивалов. – Ред.) вновь получат доступ к государственным портфелям», - сказала она журналистам возле здания Конституционного суда, где проходит немногочисленная акция в защиту закона о люстрации, сообщает Интерфакс-Украина.

Козаченко не стала прогнозировать возможное решение КС, однако отметила, что его состав не обновлен. «Шесть судей имеют частный интерес, у них - конфликт интересов... Риски огромные. Фактически - это суд Януковича (экс-президент Украины Виктор Янукович. – Ред.), который принимает решение в своих интересах и в интересах власти Януковича, которая уже полностью интегрировалась в новую власть, о чем свидетельствуют и судебные решения, и кадровые назначения», - подчеркнула Козаченко.

В свою очередь, народный депутат Егор Соболев (фракция «Самопомич») сказал журналистам, что в случае отмены закона о люстрации у народа останется лишь право на восстание.

Ранее народный депутат Леонид Емец (фракция «Народный фронт») заявил, что КС Украины на закрытом заседании в пятницу может принять решение относительно конституционности некоторых положений закона «Об очищении власти» (о люстрации).

Как ранее сообщал ForUm, 16 сентября 2014 года Верховная Рада Украины поддержала Закон Украины «Об очищении власти». 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время