На голосование Верховной Рады Украины необходимо выносить законопроект о децентрализации, в котором не будет пункта об «особом статусе» Донбасса, убежден министр внутренних дел Украины, член политсовета партии «Народный фронт» Арсен Аваков.

«Тот проект надо забыть, потому что он никогда не будет проголосован. Надо выносить отдельно (без нормы об «особом статусе». – Ред.) и голосовать только децентрализацию. И тогда есть все шансы, что этот законопроект будет проголосован», - сказал Аваков в интервью Интерфакс-Украина.

Аваков выразил убеждение, что «за хорошей идеей децентрализации камуфлируется идея особого статуса, которая вряд ли получит поддержку общества».

Отвечая на вопрос, можно ли прописать в законопроекте норму об «особом статусе» с отложенным во времени действием, он сказал: «Я не думаю, что это возможно. Сам факт внесения сейчас этого проекта в повестку дня сессии (Верховной Рады. – Ред.) вызовет очень серьезный кризис».

Вместе с тем, Аваков выразил мнение, что вопрос предоставления «особого статуса» Донбассу следует выносить на всеукраинский референдум, чтобы именно граждане Украины дали оценку.

«По этим вопросам, также как и по вопросам судебной реформы, должен быть референдум. Но судебную реформу мы дожали, немного компромиссно, но дожали, и это большой плюс. А здесь, если идти на вопрос «особого статуса», то пусть об этом скажет народ. Такие вещи не могут решаться одной-двумя фракциями в парламенте», - подчеркнул он.

Напомним, 31 августа Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время