Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили в Киеве преступную группу, причастную к незаконному переводу средств в наличность и финансированию террористической деятельности «ЛНР». Об этом сообщает пресс-центр ведомства.

«Организаторы конвертационного центра предоставляли услуги по переводу средств в наличность почти 30 коммерческих структур, в том числе и одному из крупнейших в Украине предприятий горно-металлургического холдинга», - сообщили в СБУ.

Злоумышленники регистрировали коммерческие структуры для заключения фиктивных договоров купли-продажи товаров или оказания услуг с предприятиями, действующими на временно оккупированных территориях.

«Под видом выполнения фиктивных договоров предприятия с «ЛНР» перечисляли средства, полученные в результате хозяйственной деятельности на временно оккупированной территории, на банковские счета коммерческих структур, расположенных в Киеве. Затем деньги перечислялись на карточные счета организаторов преступной схемы, переводились в наличные и переправлялись на территорию, временно подконтрольную террористам», - установили силовики.

Во время обысков в офисных помещениях и помещениях организаторов конвертационного центра сотрудники спецслужбы обнаружили печати фиктивных предприятий и финансово-хозяйственную документацию, доказывает проведения нелегальных сделок.

Также правоохранители изъяли почти миллион гривен наличными, огнестрельное оружие и боеприпасы.

Открыто уголовное производство по 205 (фиктивное предпринимательство) и 258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса Украины.

Продолжается досудебное следствие.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время