Следственный изолятор Службы безопасности Украины в Киеве планировали подорвать по заданию Главного разведывательного управления Генерального штаба Российской Федерации, заявил глава СБУ Василий Грицак.

«Именно этот следственный изолятор в рамках одного из уголовных производств, которое сейчас есть у СБУ, планировали подорвать, скажем так, по заданию ГРУ ГШ Российской Федерации. И у нас задокументированы разговоры того, кто проводил разведку этого СИЗО, и он так и говорил: «там сидят сепары, еще кто-то сидит, - не страшно, загрузим грузовик взрывчаткой, подорвем» и т.д. Именно это СИЗО планировалось к подрыву», - сказал Грицак журналистам в понедельник в ходе внеплановой проверки следственного изолятора СБУ в Киеве при участии уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской и генпрокурора Юрия Луценко, сообщает Интерфакс-Украина.

«Эта информация есть, мы сняли гриф «секретно» с этого разговора, чтобы люди понимали, чем занимаются российские ГРУшники – не только занимаются дестабилизацией ситуации в Украине, но и готовят теракты», - отметил глава СБУ.

По словам Грицака, в этом СИЗО сейчас находится 14 человек, подозреваемых в сепаратизме и террористической деятельности. «Но камер значительно больше, места хватит всем», - отметил глава СБУ.

Напомним, Генеральная прокуратура решила провести внеплановую проверку СИЗО СБУ в Киеве.

Ранее помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович заявил, что большая часть пыток, которые проводятся на территории, подконтрольной украинской власти, проходят в заведениях, которые подчиняются Службе безопасности Украины.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время