Послы G7 глубоко обеспокоены последними существенными раскрытиями персональных данных журналистов сайтом «Миротворец». Об этом сообщили в пресс-службе посольства Великобритании в Украине.

«Это противоречит духу и букве украинского законодательства, которое четко определяет, что персональные данные могут быть публично обнародованы в случае индивидуального согласия. Это также противоречит международным обязательствам Украины», - говорится в их заявлении, сообщает УНИАН.

Отмечается, что характеристика всех перечисленных в списке журналистов как «коллаборационистов с террористами» угрожает их безопасности и украинской свободе СМИ.

«У журналистов должна быть возможность выполнять свою работу без угроз, притеснений и запугивания. Это жизненно важно и в украинских интересах, чтобы у журналистов была возможность сообщать о событиях на Донбассе и в любом другом месте», - считают послы G7.

Также они призвали ответственных за «Миротворец» удалить персональные данные с сайта и воздерживаться от провокационных характеристик.

Напомним, украинский сайт «Миротворец» 10 мая обнародовал списки журналистов, которые получали аккредитацию в самопровозглашенной ДНР.

После этого ряд украинских и иностранных журналистов возмутились обнародованием базы контактов представителей СМИ.

13 мая сайт решил закрыться, однако через несколько дней заявил о возобновлении работы.

20 мая сайт опубликовал обновленный список аккредитованных в самопровозглашенной ДНР журналистов.

24 мая сайт опубликовал на своем сайте список журналистов, которые якобы сотрудничают со страной-агрессором.

Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский и посол Германии Кристоф Вайль призвали украинские правоохранительные органы принять необходимые шаги, чтобы гарантировать, что все личные данные журналистов, обнародованные на сайте «Миротворец», были удалены.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

73