Центр исследований преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности граждан «Миротворец» принял решение о закрытии своего сайта. Об этом говорится в заявлении организации, обнародованном на официальном сайте.

«Принимая во внимание реакцию, которую вызвала публикация списка журналистов, аккредитованных террористической организацией «ДНР», требования уполномоченной по правам человека В. Лутковской, а также вечно обеспокоенного и озабоченного Евросоюза, а также антиукраински настроенных журналистов Украины во главе с заместителем министра информационной политики Украины Т. Поповой, Центр «Миротворец» принял непростое решение о закрытии сайта», – говорится в заявлении.

В организации отметили, что в настоящее время сотрудники Центра проводят архивирование всей имеющейся информации, которая позже будет выложена в открытый доступ, так что любой желающий сможет ее скачать и развернуть локально на своем компьютере.

«Мы благодарим силовые ведомства Украины за то что они пользовались нашей системой выявления пророссийских боевиков, российских шпионов, тем самым оберегая наш мир и спокойствие, а также всех, кто ради общественного блага присылал нам информацию о сепаратистах, террористах, наемниках и прочих военных преступниках. Спасибо за то, что вы были с нами и что болели всей душой за Украину», – подчеркнули в Центре.

Напомним, украинский сайт «Миротворец» 10 мая обнародовал списки журналистов, которые получали аккредитацию в самопровозглашенной Донецкой народной республике.

В этот реестр попали несколько тысяч сотрудников как украинских, так и мировых СМИ (AFP, Al Jazeera, BBC, Reuters, France 24, Sky-news, CNN, ИА Синьхуа, Associated Press, The Guardian и другие). Всего в нем числятся более 4 тыс. журналистов, обнародованы их телефонные номера, электронная почта, а также период пребывания на оккупированных территориях.

После этого ряд украинских и иностранных журналистов возмутились обнародованием базы контактов представителей СМИ.

Они потребовали удалить эту информацию и сообщили, что после публикации личных данных некоторым уже начали звонить и писать с угрозами. Кроме того, они обратились к правоохранителям с призывом открыть уголовное производство по факту нарушения закона Украины «О защите персональных данных».

В свою очередь уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская потребовала заблокировать доступ к сайту «Миротворец».

Прокуратура Киева открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 171 УК Украины («Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов»).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1495