Группа предприятий с признаками фиктивности безосновательно на основе поддельных документов получила кредиты в ПАО «КБ «Хрещатик» на сумму более 40 млн долларов, сообщает управление по связям с общественностью и СМИ Генпрокуратуры Украины.

Часть указанных денежных средств через фиктивные подконтрольные предприятия была направлена на погашение задолженности по их кредитным договорам с целью выведения из-под залога высоколиквидного имущества ипотекодателей.

При этом указанные операции по погашению кредиторской задолженности и вывод ипотечного имущества из-под залога были проведены сотрудниками банка за один день.

«Такие действия должностных лиц банка привели к существенному нарушению нормативно-правовых актов Национального банка Украины, в связи с чем правление НБУ 5 апреля отнесло банк к категории неплатежеспособных», - отметили в ГПУ.

Указанное уголовное производство расследуется следователями органов Национальной полиции.

31 мая на основании постановлений суда следователи провели обыски в помещениях ОАО «КБ «Хрещатик» в ходе которых обнаружены и изъяты документы и материальные носители информации, подтверждающие преступную деятельность.

В настоящее время досудебное расследование продолжается.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

64