Следователи Национальной полиции изъяли оригиналы кредитных дел в центральном офисе ПАО «КБ «Хрещатик».

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

«Свои действия правоохранители обосновывали наличием постановления Печерского районного суда, в котором говорится о необходимости осуществить обыск и выемку документов в рамках уголовного производства, информация о котором была зарегистрирована в Едрей еще 16 марта, то есть почти за месяц до введения временной администрации в банк», - сообщили в Фонде.

«Досудебным расследованием установлено, что на территории Киева группа неустановленных лиц создала и приобрела ряд фиктивных субъектов хозяйствования, зарегистрированных на номинальных руководителей и учредителей, которые задействованы в противоправных финансовых механизмах, направленных на незаконный перевод безналичных средств в наличные, уменьшение налоговой нагрузки на отечественные субъекты хозяйственной деятельности и хищения государственных бюджетных средств», – сказано в документе.

Уполномоченный Фонда на осуществление временной администрации Игорь Костенко заявил, что ФГВФЛ готов предоставить все данные, необходимые для расследования уголовного производства и привлечения нарушителей к ответственности.

«Мы не прячем документы, а наоборот заинтересованы установить истину, особенно, если речь идет о манипуляции с активами банка «Хрещатик», - сказал он.

По словам Костенко, правоохранителям предложили предоставить надлежащим образом заверенные копии всех документов, необходимых для проведения следствия при условии, что оригиналы кредитных дел останутся в банке.

«Оригиналы этих дел – это сверхважные документы, которые являются основой для проведения будущей исковой работы Фонда. Стопроцентных гарантий того, что изъятые документы, будут сохранены, к сожалению, нет. Известны случаи, когда после изъятия документы или теряются, или вообще уничтожаются. А без них привлечь кого-либо к ответственности невозможно», - пояснил уполномоченный.

Однако аргументы Фонда были проигнорированы. «Учитывая то, что есть решение суда, мы его выполнить и поэтому вынуждены передать все востребованные оригиналы. Но гарантий того, что это не приведет к негативным последствиям, я дать не могу», - заявил начальник отдела безопасности Департамента расследования противоправных деяний ФГВФЛ Роман Дурдыев.

По его словам, речь идет об оригиналах кредитных дел, которые являются подтверждением того, что незадолго до вхождения временной администрации в банк «Хрещатик» были реализованы схемы по выводу ликвидных активов.

Согласно законодательству Украины, оригиналы кредитных дел должны храниться до полного погашения кредита и после этого на несколько лет еще передаваться в архив. Фонд гарантирования настоял на том, чтобы изъятие оригиналов документов происходило под описание, с заполнением протокола изъятия и копированием кредитных дел.

Как сообщал ForUm, 5 апреля Национальный банк Украины признал неплатежеспособным банк «Хрещатик» из-за недостаточности ликвидности и капитала.

Выемка документов в головном офисе банка произошла 31 мая.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время