Министр инфраструктуры Владимир  Омелян намерен сменить членов правления ПАО «Укрзалізниця». Об этом информагентству «Голос» сообщил источник в Кабинете Министров Украины. 

С таким ходатайством министр намерен повторно обратиться к премьер-министру Владимиру Гройсману. Согласно проекту документа, предлагается назначить пять новых членов правления, из которых трое иностранцы и двое граждан Украины. Таким образом, в правление ПАО будут входить 4 иностранца (включая Бальчуна) и двое граждан Украины.

По словам собеседника, четверо из предложенных кандидатур никогда не имели отношения к транспортной отрасли. К примеру, серб Марчек  Желько длительное время работал в ресторанах быстрого питания  «МакДональдс»  и «Швыдко». Поляк Ремигиуш Пашкевич — профессиональный финансист. Еще один кандидат, Александр  Бужор, до конца прошлого года работал финансистом в системе НАК «Нафтогаз України». А безопасностью должен заняться профессиональный разведчик Сергей Озерян, который в конце прошлого года очень кстати стал директором по безопасности ПАТ «Укрзалізниця».

По мнению собеседника агентства, пересмотр состава правления самым негативным образом  отразится на деятельности ПАО.

«Смотрите, 20 апреля была согласована кандидатура  Войцеха Бальчуна  на пост главы  правления. Почти два месяца с ним не могут подписать трудовой договор. Министр Омелян публично заявлял, что если в течение месяца не будут решены кадровые вопросы, то он уйдет в отставку, поскольку должностью не дорожит. И что в итоге?  Бальчун выступает с концертами в Киеве, ходатайства о смене членов правления премьер «заворачивает», отрасль теряет управляемость из-за кадровой чехарды. Но о громком хлопанье дверью пока никто не слышал», —  отметил чиновник.

По словам источника, такой состав кандидатов в Правление явно свидетельствует о намерении Министра инфраструктуры не столько проводить реформы, сколько оптимизировать финансовые потоки на пред приятии и выставить ПАО «Укрзалізниця» на приватизационный конкурс.

«Наличие профессиональных финансистов в новом составе правления — это приговор украинским железным дорогам. Методы «оптимизации расходов»  Войцеха Бальчуна в полной мере ощутили на себе и польские железнодорожники, и польские пассажиры. Нужно понимать, что либерализация отрасли, о которой так любят говорить в Кабмине,  приведет исключительно к потере государством контроля над Укрзалізницей» и ростом тарифов  на ж/д перевозки. Прежде всего, пассажирские»,  —   подчеркнул  он.

Напомним , 25 мая  Кабинет Министров Украины  назначил Виталия  Жураковского  исполняющим обязанности председателя правления  ПАО «Украинская железная дорога». По заявлению  премьер-министра  Гройсмана, контракт с главой ПАО «Укрзалізниця» Бальчуном планируют подписать на этой неделе. Предполагается, что  глава «Укрзалізниці», который также известен в Польше  как участник одного из рок-коллективов, будет получать заработную плату в размере от $800 тыс. до $1 млн  в год.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время