Экологической угрозы в результате оползня мусора на свалке ЛКП «Збиранка» возле Львова пока нет, заявил городской голова Андрей Садовый.

«Сейчас угрозы нет. Во всяком случае, я не услышал ничего о такой угрозе от сотрудников ГосЧС», - сказал он на брифинге во Львове, передает Интерфакс-Украина.

По словам Садового, первоочередной задачей является поиск 4 людей, которые оказались под завалами, а также укрепление дамбы для того, чтобы избежать утечки инфильтратов с территории свалки.

Он предположил, что поисковые работы могут занять около недели.

«Поисковые работы могут занять 3-4 дня, а может и неделю. Пока обследовано только десятую часть территории оползня», - сказал он.

Также городской голова отметил, что мусор из города вывозят на другие полигоны во Львовской области, которые расположены несколько дальше. Поэтому могут возникать сбои в графике вывоза.

Как ранее сообщал ForUm, 30 мая на Грибовичской свалке возле Львова произошел обвал твердых бытовых отходов, в результате чего под завалами оказались трое спасателей и эколог коммунального предприятия «Збиранка».  

После обвала расположенная поблизости дамба с гудронами дала трещину.

Их поиски продолжаются. По предварительным данным, причиной оползня может быть пожар на свалке, продолжавшийся несколько дней.

Мер Львова Садовый предполагает, что пожар был устроен преднамеренно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время