Владельцу пансионата для престарелых в селе Леточки под Киевом объявлено о подозрении в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем тяжкие последствия. Сегодня суд должен избрать меру пресечения для частного предпринимателя, оказавшегося владельцем крупного бизнеса на стариках. Как стало известно «КП» в Украине», следствие намерено ходатайствовать об аресте, хотя суд, вероятнее всего, назначит и залог. Самое шокирующее в этом деле то, что официальные лица утверждают, что ничего не знали о коммерции, развернутой прямо у них под носом.

Круговая конспирация

О небольшом селе Леточки в Киевской области теперь знает вся страна. Но слава эта печальная. В прошлое воскресенье здесь дотла сгорел двух­этажный дом, где проживали 33 старика. 16 из них, а также медсестра, пытавшаяся спасти подопечных, оказались в скорбном списке погибших.

Поджог спасатели категорически исключают. Говорят, либо электроприбор, либо неисправный телевизор стал причиной трагедии. Пожарной сигнализации в доме не было, деревянный интерьер вспыхнул как свеча. Когда приехали спасатели, дом уже пылал.

- Даже если бы мы знали о том, что в частном доме открыли хоспис, все равно не могли бы прийти туда с неплановой проверкой, это запрещено, - рассказал «КП» в Украине» один из сотрудников ГСЧС в столичной области. - А вот участковый, сельский голова наверняка знали, что там происходит. Но тревогу не поднимали.

В полиции в свою очередь выгораживают участкового. Дом за высоким забором, от соседей жалоб нет, от родных стариков - тоже. На каких основаниях служивому ломиться в частную собственность, где царит тишь и благодать?

- Дом оборудовался для проживания родственников человека, который является владельцем. У нас оснований для контроля не было. Вот если бы пансионат оформляли официально, тогда бы - да. Собрали комиссию, оценили санитарные нормы, приняли бы объект, следили бы, - говорит сотрудник госпродпотребслужбы Броварского района (бывшая санитарная), попросивший, как и все остальные, не называть его имени.

Такая вот круговая конспирация. Хотя уже на следующий день после пожара глава в ГСЧС в Киевской области Василий Слободяник сообщил на пресс-конференции, что семье Олега Дмитренко принадлежат еще восемь аналогичных домов для содержания пожилых людей. И скорая помощь в этот дом приезжала 25 раз - это тоже успели установить.

Сейчас по всем объектам «для родственников» проводятся тотальные проверки. Как стало известно «КП» в Украине» из своих источников, обнаружена масса нарушений.

- А где их нет? Проверяющим дают на лапу, вот они и не видят. Тут тоже, наверное, «крыша» своя имелась. В принципе, люди доброе дело делали. Подвел несчастный случай, потому и шум поднялся, - поделилась с нами Катерина, жительница Леточек. - А так все всех устраивало.

«Олег был в шоке, очень переживал»

Так кто же он - человек, организовавший доброе дело, но в буквальном смысле погоревший вместе с ним? Основателя пансионата, который носил имя «Родной очаг», кандидата медицинских наук Олега Дмитренко знают и помнят в Броварской центральной районной больнице.

- Его отец работает у нас. Многие годы был заведующим в травматологическом отделении, сейчас просто травматолог, потому, что перенес небольшой инсульт, - рассказал заместитель главврача Григорий Павлин. - Его сын Олег прошел у нас интернатуру, а затем в столицу устроился, вроде в институт геронтологии.

Григорий Иванович вспоминает Олега как спокойного немногословного человека.

- Помню, он в старших классах прибегал на спортакиады, которые устраивали для медработников. Любил очень участвовать. Но вообще у него всегда был талант к коммерции, видимо, эта коммерция его и «съела». Дежурный рассказывал, что его привозили перед тем, как в КПЗ отвезти, делали анализы. Он был в шоке, очень переживал.

Медицинская корпорация

В Интернете на одном из сайтов «КП» в Украине» натолкнулась на кандидатскую диссертацию некоего Дмитренко Олега Павловича за 2004 год «Оценка структурно-функционального состояния костной ткани у людей разного возраста и пола», которая была выполнена в Институте геронтологии АМН Украины в Киеве. А еще мы нашли архив медицинского журнала за 2013 год, постоянным партнером которого указана сеть частных клиник «Вива», которая широко рекламируется в Киеве. Учредителем предприятия значится некая «Мрия-Медис», руководителем проекта - Олег Дмитренко, кандидат медицинских наук. В журнале есть реклама «Родного очага» и «Вивы». Интересно, что контактный телефон «Родного очага» и «Мрия-Медис» один и тот же. У клиники «Вива» - разница всего в одну цифру. Похоже, что Олег Дмитренко действительно обладает коммерческой жилкой, так как создал большую медицинскую корпорацию.

- Офис закрыт. Мы ждем решения суда - можем ли мы функционировать или нет, - сказали нам вчера в офисе «Мрия-Медис». - Договаривайтесь с адвокатами, чтобы они делали пресс-конференцию.

В адвокатском бюро, которое сопровождает «Мрия-Медис», взяли контактные телефоны журналистов «КП» в Украине», но звонка мы вчера так и не дождались. 

ОФИЦИАЛЬНО

Уголовное производство по факту открыто по ч. 2 ст. 270 УК. Олегу Дмитренко грозит от 3 до 8 лет заключения. До суда он содержится в одном из полицейских изоляторов. 

КСТАТИ

Родственники просили насовсем оставить стариков в больнице

Пятеро спасенных из пожара стариков до сих пор находятся на больничных койках.

- Как себя чувствует пенсионер с 30%-ными ожогами, я не знаю, но шанс выжить высокий. Все остальные у нас умирать тоже не собираются. Сердца у всех - как молоточки. Но тут уже в другое русло история закрутилась. Позвонил мне коллега и рассказал, что к нему обратились родственники и просили, мол, не могли бы вы их в больнице содержать на постоянной основе… Вы представляете? Разве больница - это дом престарелых? Вот такие звонки уже поступали, - рассказал замглавврача Броварской больницы Григорий Павлин.

Валерия Чепурко, Мария Прозорова , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время