После внесения изменений в Конституцию по части правосудия будут уволены 1800 судей, а на открывшиеся вакансии будет объявлен конкурс. Об этом сегодня в ходе круглого стола заявил министр юстиций Павел Петренко.

«800 судей, назначенных на протяжении последних пяти лет, в том числе Януковичем, должны быть отправлены парламентом «на волю» и мы должны открыть 800 вакансий на должности судей местных судов», - сказал он, добавив, что рабочая группа, разрабатывавшая изменения в закон о судоустройстве, приняла во внимание инициативу Минюста об увеличении количества судей, подлежащих увольнению, сообщает ЛІГА.net.

«Речь идет уже не о 800, а о 1800 судьях, назначавшихся на пятилетний срок. Суть законодательных изменений, которые сейчас предлагаются, заключается в том, что те судьи не могут быть автоматически назначены на досрочный период, а по открывшимся вакансиям будет проведен конкурс», - заявил Петренко.

Таким образом, по словам министра, после увольнения 1800 судей судебная система будет обновлена на 30%.

Напомним, Президент Петр Порошенко надеется, что Верховная Рада проголосует за внесение изменений в Конституцию Украины в части проведения судебной реформы уже в июне.

К вопросу судебной реформы парламентарии намерены вернуться в четверг, 2 июня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время