Национальное антикоррупционное бюро Украины начало расследование на основании заявления бывшего заместителя главы Службы безопасности Виктора Трепака о так называемой «черной кассе» Партии регионов.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

«В понедельник, 30 мая, соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований были внесены детективами Бюро с предварительной правовой квалификацией по ч.4 ст.369 Уголовного кодекса Украины (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу)», - говорится в сообщении.

В НАБУ отметили, что публичное заявление Трепака лишило Бюро определенных оперативных возможностей.

«Также вызывает удивление тот факт, что о соответствующем заявлении и имеющихся у него документах Трепак сообщил СМИ еще до обращения в НАБУ», - отметили в ведомстве.

«Мы понимаем высокий интерес к расследованиям детективов Антикоррупционного бюро со стороны общественности и СМИ. Впрочем, Бюро продолжает подчеркивать, что излишняя публичность может повредить разоблачению коррупционных правонарушений и привлечению виновных к ответственности. Поэтому призываем лиц, которые действительно хотят способствовать раскрытию коррупционных схем, сначала обращаться в Бюро, а не к представителям СМИ или общественности», - резюмировали в НАБУ.

Напомним, в субботу, 28 мая,  «Зеркало недели. Украина» опубликовало интервью бывшего первого заместителя главы Службы безопасности Украины Виктора Трепака, который утверждает, что передал в НАБУ документы, подтверждающие незаконные выплаты Партией регионов наличных средств ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. По его словам, речь идет о так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов с общими выплатами на сумму около $2 млрд.

В тот же день директор НАБУ Артем Сытник подтвердил обнародованную в СМИ информацию о передаче в Бюро документов «черной кассы» Партии регионов. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время