Служба безопасности Украины не допустила миссию подкомитета Организации Объединенных Наций по предупреждению пыток в свои управления в Мариуполе и Краматорске (оба - Донецкая область) из-за присутствия в ее составе россиянина.

Об этом сказала журналистам первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова, сообщают Украинские новости.

Она отметила, что в четверг в 14:00 намерена провести встречу с представителями подкомитета ООН и СБУ.

По ее данным, делегация ООН провела мониторинг всех пенитенциарных учреждений, которые планировала посетить в Украине, но внеплановую проверку управлений СБУ в Мариуполе и Краматорске представители спецслужбы не позволили провести.

«СБУ аргументирует это тем, что членом этой мониторинговой миссии был гражданин РФ», - сообщила Севостьянова.

Она отметила, что этот факт создал напряженную ситуацию в Краматорске и Мариуполе.

Напомним, 25 мая миссия подкомитета Организации Объединенных Наций по предупреждению пыток 25 мая решила досрочно прекратить свой визит в Украину из-за случаев отказов в доступе в некоторые места лишения свободы или временного содержания людей под стражей, которые находятся в управлении Службы безопасности Украины.

Отмечается, что такой отказ в доступе является нарушением обязательств государств-членов, принятых в рамках Факультативного протокола к Конвенции против пыток.

Делегация пришла к выводу, что визит, который начался 19 мая и должен был завершиться 26 мая, «был скомпрометирован до такой степени, что не может быть продолжен».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время