Подкомитет ООН по предупреждению пыток приостановил свой визит в Украину, получив от СБУ отказ на посещение некоторых учреждений ограничения свободы в разных регионах страны. Об этом говорится в заявлении руководителя делегации Малькольма Эванса.

По его словам, СБУ не разрешила делегатам посетить тем учреждения ограничения свободы, относительно которых у ООН было подозрение о совершении в них пыток.

«Отказ в доступе является нарушением обязательств Украины как государства-участника Факультативного протокола к Конвенции против пыток. Мы не имели возможности посетить некоторые места, относительно которых получали многочисленные и серьезные обвинения о задержании, пытках и неподобающем содержании», - сказал Эванс.

Он заявил, что из-за ограничения СБУ делегация не имела возможности полностью выполнить свой мандат, поэтому приняла решение прервать визит, который начался 19 мая и должен был продолжаться до 26-го, сообщает Укринформ.

Отмечается, что согласно Факультативному протоколу, делегация подкомитета ООН уполномочена посещать государства-члены и может без предупреждения посещать любые места лишения свободы. «Нынешний случай стал только вторым в истории подкомитета, когда визит пришлось прервать. Такое случается, если государство-член не выполняет полностью принятые на себя согласно Факультативному протоколу обязательства», - заявили в подкомитете ООН.

Члены делегации призвали Украину все же держать свое слово и способствовать членам делегации в их работе. «Мы также надеемся, что правительство Украины в ближайшем будущем начнет конструктивный диалог с нами с целью возвращения делегации к выполнению ее работы. Сотрудничая с нами, Украина сможет создать эффективные меры предосторожности против риска применения пыток и неподобающего содержания в местах лишения свободы», - отметил Малькольм.

В заявлении объясняется, что целью визита делегации подкомитета ООН стала оценка прогресса в воплощении рекомендаций, сделанных по результатам предыдущего визита в 2011 году.

Добавим, что в действующую делегацию входят четыре человека: граждане Великобритании, Эстонии, Филиппин и Молдовы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

260