В МИД Франции не исключают введения полицейской миссии в отдельных районах Донецкой и Луганской областей под эгидой ОБСЕ.

Об этом сказала директор департамента Континентальной Европы МИД Франции Флоранс Манжен, объясняя роль и позицию своей страны в «минском процессе» шведским, немецким, украинским, американским дипломатам и журналистам во время конференции «Украина и ЕС: понимание взаимных ожиданий», что прошла в Париже, сообщает Укринформ.

«На днях мы также узнаем о возможности разворачивания новой, возможно полицейской, миссии ОБСЕ», - заметила французский дипломат во время своего выступления.

Флоранс Манжен, описывая «минский процесс», напомнила присутствующим, что накануне ночью состоялись телефонные переговоры между лидерами стран-участниц «нормандской четверки». «Во время разговора они уточнили ход выполнения (Минских) договоренностей со времени последней министерской встречи в Берлине в прошлое воскресенье (11 мая с.г.). В частности, шла речь об уточнении отдельных элементов в сфере безопасности, поскольку ситуация в сфере этой является ключевой для дальнейшего продвижения», - отметила она.

При этом директор департамента МИД Франции подчеркнула, что требование о соблюдении безопасности не является односторонним желанием украинского руководства, а соответствует логике минского процесса. «И это не является лишь желанием украинского руководства, если мы не будем иметь стабильной ситуации в сфере безопасности, то не иметь доверия, уверенности и возможности двигаться дальше в вопросах политического решения конфликта», - сказала Манжен, добавив, что такие реальные условия безопасности необходимо создать.

По словам дипломата, участники переговоров приняли коллективное решение, направленное на разъединение противоборствующих сторон по линии огня, определили три таких зоны, которых будет касаться отведения сил и вооружений, а также прекращение проведения у них любых учений. Отдельно представитель МИД Франции остановилась на механизме мониторинга.

«Очень важной (для безопасности) является работа в рамках СЦКК (Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и поэтапной стабилизации линии разграничения сторон на востоке Украины). Такой механизм включает украинских и российских офицеров и представителей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», - отметила она. По словам дипломата, введенный механизм соответствует реализации задач по мониторингу и контролю за прекращением огня и другими ключевыми элементами на местах.

«На днях должны состояться встречи в рабочих подгруппах Трехсторонней рабочей группы с целью систематизации проблем и продвижения всего процесса», - отметила Манжен.

Представитель МИД Франции также подчеркнула, что политическое урегулирование осуществляется на основе «компромиссного плана господина Морель» (французского дипломата), но недавно российская сторона внесла несколько новых предложений, которые, по ее мнению, «возможно позволят продвижение». «Хотя все понимают, что это не так просто, некоторые из предложений россиян ограничены физически, некоторые  необходимо принимать на уровне лидеров нормандского формата. Но мы регулярно задаемся вопросом о безопасности проведения выборов на востоке Украины, которые, конечно, не могут проводиться в условиях боевых действий и вооруженных столкновений», - сказала она, добавив, что и ОБСЕ вносит серьезные предложения.

В конце представитель МИД Франции отметила, что последние предложения делают всех оптимистичными и укрепляют уверенность в продвижении минского процесса. «Особенно конкретные аспекты очень скоро, на следующие недели или месяцы, будут предметом серьезных обсуждений относительно экономических санкций ЕС против РФ. Они также являются важными учитывая имплементацию всех политических аспектов Минских соглашений», - отметила Манжен.

Напомним, ранее пресс-служба Главы Украинского государства сообщила, что руководители Украины, Франции, Германии и России в телефонном разговоре в «нормандском формате» выразили поддержку развертывания полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время