С начала российской агрессии погибли более 10 тысяч украинцев, более 20 тысяч получили ранения. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в ходе выступления во время сегмента лидеров Всемирного гуманитарного саммита ООН в Стамбуле, сообщает пресс-служба Главы государства.

«Уже более двух лет моя страна является целью российской агрессии. Гуманитарные последствия этой агрессии составляют более 10 тысяч погибших украинцев, больше 20 тысяч раненых и около 1,8 млн внутренне перемещенных лиц», - сказал Порошенко.

Исходя из опыта Украины преодоления российской агрессии, Президент выделил три ключевые элементы ответов на конфликты и, соответственно, гуманитарные вызовы.

«Во-первых, мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы восстановить уважение к международному праву и обеспечить эффективность международных инструментов с целью урегулирования конфликтов и привлечения к ответственности тех, кто их начал. Это является нашей коллективной ответственностью», - подчеркнул Глава государства.

Во-вторых, мир должен демонстрировать крепкое политическое лидерство.

«Надо сказать «хватит» и придерживаться этого постулата до тех пор, пока ситуация не вернется к status quo ante. Имею в виду, в частности, дискуссию о санкциях. Никто не должен чувствовать себя безнаказанным. Только тогда, когда нам удастся разрешить конфликт, мы сможем взяться за решение львиной доли гуманитарных вызовов», - сказал Порошенко.

В-третьих, украинский опыт на Донбассе свидетельствует, что очень важно не только вовремя уделить внимание решению неотложных гуманитарных нужд, но и поиска долговременных решений.

«Важно уделять долгосрочное политическое внимание и обеспечивать устойчивое инвестирование в уязвимое и постконфликтное восстановление», - отметил Президент.

Напомним, Президент Петр Порошенко во время пленарного заседания Всемирного гуманитарного саммита в Стамбуле отметил, что Украина рассчитывает на сотрудничество с международными организациями и партнерами для создания многостороннего трастового фонда в поддержку реабилитации и усилий по развитию мира на Донбассе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время