Президент Петр Порошенко во время пленарного заседания Всемирного гуманитарного саммита в Стамбуле отметил, что Украина рассчитывает на сотрудничество с международными организациями и партнерами для создания многостороннего трастового фонда в поддержку реабилитации и усилий по развитию мира на Донбассе, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Он подчеркнул, что российская оккупация Крыма и военная агрессия в Донбассе оказали значительное влияние на гуманитарную ситуацию в Украине: тысячи убитых и раненых, миллионы перемещенных лиц и нуждающихся.

«Когда-то Украина была гуманитарным донором, а теперь стала получателем гуманитарной помощи. Благодаря этому драматическому опыту, мы четко поняли, что необходимо срочно принять новую парадигму для гуманитарной деятельности и усилить международное гуманитарное реагирование», - подчеркнул Президент.

Глава государства добавил, что Украина готова присоединиться и внести свой вклад.

«Украина полностью поддерживает повестку дня для человечества и основные обязательства, которые она предполагает», - подчеркнул Президент.

По его словам, Украина по-прежнему обязуется поддерживать политическое лидерство и привлечение к урегулированию кризисов, а также усилить защиту гражданских лиц, обеспечить беспрепятственную перевозку гуманитарной помощи пострадавшему населению.

«В то время как Россия и ее доверенные лица грубо нарушают нормы международного права, в частности гуманитарного права, Украина будет решительно отстаивать необходимость укрепления своевременной и решительной реакции Совета Безопасности в ситуациях, когда гуманитарные принципы игнорируются», - подчеркнул Президент.

Украина также поддерживает инициативу созвать Всемирный форум по предотвращению конфликтов до 2020 для поиска эффективного сотрудничества государств-членов ООН в разрешении кризисов.

Также, по словам Президента, Украина обязуется завершить строительство нового саркофага над разрушенным реактором Чернобыльской АЭС при поддержке доноров.

«Украина стремится присоединиться к усилиям, направленным на реализацию основных обязанностей повестки дня для человечества и обеспечения лучшего будущего», - заверил Порошенко.

Как сообщал ForUm, ранее Порошенко заявил, что будет делать ставку на политико-дипломатический способ возврата временно оккупированных территорий под государственный суверенитет Украины. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время