Безвизовый режим для Украины не появится на повестке дня ЕС в ближайшие недели или месяцы, заявил в Брюсселе французский министр внутренних дел Бернар Казньов.

Заявление прозвучало на заседании Совета ЕС на уровне министров юстиции и внутренних дел в пятницу, где обсуждали механизм экстренного торможения безвизового режима с Турцией в случае злоупотреблений или ухудшения миграционного положения.

Министры юстиции и внутренних дел сказали на пресс-конференции в Брюсселе, что любые дальнейшие шаги в плане либерализации визового режима с ЕС должны приниматься только после введения в действие механизма его экстренной остановки, сообщает BBC Україна.

«Этот вопрос (предоставление безвизового режима для Украины, Грузии и Косово. – Ред.) не может быть рассмотрено в ближайшие недели и месяцы, - сказал Казньов. - Франция этого не желает».

Европейская комиссия призвала страны ЕС отменить визовый режим для Украины, Грузии и Косово, так как все три страны выполнили необходимые для этого требования. Однако французский министр внутренних дел считает, что в условиях нынешнего кризиса с беженцами этот вопрос не актуален.

Его поддержал немецкий министр Томас де Мезьер.

«Думаю, с нынешним кризисом предоставления убежища, крупнейшего со времен Второй мировой, это (либерализация визового режима для Украины, Грузии и Косово. - Ред.) не было бы разумным шагом, - сказал бельгийский министр Тео Франкен. - Существуют критерии, и существует время. А время в политике очень важно».

Как ранее сообщал ForUm, министры внутренних дел стран Евросоюза одобрили механизм приостановления действия безвизового режима в чрезвычайном порядке.

В свою очередь глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что введение безвизового режима между Европейским Союзом и Украиной, решение о котором должен принять Европарламент, идет по плану, а информации о задержках нет.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что разговоры о возможном переносе введения безвизового режима для Украины или введении дополнительных условий – это «бред», поскольку полностью противоречат принципам ЕС.

20 апреля Европейская комиссия передала Европейскому парламенту и Совету ЕС законодательные предложения о введении безвизового режима для украинцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время