Служба безопасности Украины не имеет отношения к исчезновению из фонда Национальной библиотеки им.Вернадского книги 1564 года «Деяния святых апостолов» первопечатника Ивана Федорова.

Об этом заявила спикер СБУ Елена Гитлянская.

«СБУ не имеет отношения к исчезновению старопечати «Апостол» Федорова. Сотрудники библиотеки выявили отсутствие книги 10 мая после визита неизвестных, которые представились сотрудниками СБУ. Они предъявили липовые документы, удостоверения, и взяли якобы для проверки наличия в фондах 19 старопечатей», - рассказала она, передает Интерфакс-Украина.

По словам Гитлянской, злоумышленники в помещении фонда якобы исследовали раритеты, после чего пошли на обед, с которого не вернулись. Впоследствии сотрудники библиотеки и обнаружили отсутствие «Апостола».

Проверка установила, что документы, предоставленные неизвестными сотрудникам библиотеки от имени СБУ, являются фальшивыми. «Никаких распоряжений для проверки фонда библиотеки в Службе безопасности не выдавалось. Сотрудников с такими данными в СБУ нет», - заявила спикер СБУ.

Гитлянская также заверила, что СБУ отказывает полную поддержку следственному подразделению Национальной полиции, которое расследует это производство.

Напомним, из фондов Национальной библиотеки Украины им.Вернадского был похищен экземпляр одной из древнейших напечатанных на территории РФ книг «Деяния святых апостолов списана святым апостолом и евангелистом Лукою», изданной в 1564 году в Москве первопечатником Иваном Федоровым.

Считается, что московский «Апостол» был издан тиражом около 2 тыс. экземпляров, из которых в настоящее время известны менее ста, из которых 3 хранятся в Киеве и 2 – во Львове. В книге 267 листов (534 страницы), формат 28х18см.

Заведующая отделом старопечатных и редких книг Национальной библиотеки им. Вернадского Наталия Бондарь рассказала, что был похищен один из трех хранившихся в библиотеке экземпляров «Апостола». По ее словам, похититель представился сотрудником спецслужб: «Пришел с листом о проверке ценных фондов, имел действительное удостоверение спецслужбы». По факту кражи сотрудники сразу же вызывали полицию.

В полиции заявляют, что открыли уголовное производство по факту кражи старопечатной книги по ст.185 (кража) Уголовного кодекса Украины. В настоящее время проводится экспертиза оценки стоимости похищенного издания, устанавливаются лица, причастные к совершению преступления.


 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

141