Похищенная из фондов Национальной библиотеки Украины им.Вернадского книга первопечатника Ивана Федорова является экземпляром не древнейшей напечатанной на территории Украины книги «Деяния и послания апостольские» 1574 года издания, а одной из древнейших напечатанных на территории РФ книг «Деяния святых апостолов списана святым апостолом и евангелистом Лукою» 1563-1564 гг издания.

«Подтверждаю факт похищения «Апостола» 1564 г. из Национальной библиотеки Украины им.Вернадского. Вкралась ошибка, поскольку похищен не львовский, а московский «Апостол» 1564 г. В библиотеке хранились три экземпляра издания», - написала заведующая отделом старопечатных и редких книг Национальной библиотеки Наталия Бондарь в Facebook, сообщает Интерфакс-Украина.

По ее словам, похититель представился сотрудником спецслужб: «Пришел с листом о проверке ценных фондов, имел действительное удостоверение спецслужбы». По факту кражи сотрудники сразу же вызывали полицию, отметила сотрудник библиотеки.

Бондарь также отметила, что к вывезенным из резиденции «Межигорье» книгам экс-президента Виктора Януковича данный экземпляр «Апостола» не относится, поскольку книги Януковича были переданы в Национальный художественный музей, а не в фонды Национальной библиотеки.

Позже она отметила, что «подобные кражи могут иметь международные «руки-ноги» и призвала коллег «обратить внимание на сохранность в Ваших библиотеках таких групп изданий, как издания И.Федорова, кириллические книги, инкунабулы, книги гражданской печати, редкие иллюстрированные книги ХІХ-ХХ ст. Особенно если к ним проявляет интерес один и тот же читатель». Также она призвала «препятствовать продаже экземпляра «Апостола» – его особенности детально описаны и хорошо известны специалистам, а при малейшем подозрении, что речь идет об украденной книге, обращаться в правоохранительные органы и к нам».

«Если Вы имеете информацию о кражах «Апостола» 1564 г. или других сходных книг в хранилищах мира за последние десятилетия, будем благодарны за такую информацию», - добавила Бондарь.

Считается, что московский «Апостол» был издан тиражом около 2 тыс. экземпляров, из которых в настоящее время известны менее ста, из которых 3 хранятся в Киеве и 2 – во Львове. В книге 267 листов (534 страницы), формат 28х18см.

В 2009 году решением Священного синода РПЦ в годовщину выпуска этой книги, принятой 1 марта 1564 года, учрежден День православной книги.

Напомним, из фондов Национальной библиотеки Украины им.Вернадского был похищен экземпляр древнейшей напечатанной на территории Украины книги – «Деяния и послания апостольские», изданной в 1574 году Иваном Федоровым во Львове тиражом около 1-1,2 тыс. экз и которой в настоящее сохранилось примерно 120 экземпляров.

В полиции заявляют, что открыли уголовное производство по факту кражи старопечатной книги по ст.185 (кража) Уголовного кодекса Украины. В настоящее время проводится экспертиза оценки стоимости похищенного издания, устанавливаются лица, причастные к совершению преступления.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время