В ОБСЕ не исключают возможности отправки полицейской миссии в оккупированные районы Донбасса на время проведения там местных выборов, заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер в интервью агентству Associated Press.

Генсек ОБСЕ отметил, что миссия могла бы насчитывать сотни человек, скорее всего, вооруженных, передает Интерфакс.

По его словам, присутствие этой миссии, о направлении которой просил Президент Украины Петр Порошенко, возможно только при согласии властей страны и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Заньер отметил, что полицейская миссия могла бы работать совместно с местной полицией, чтобы предотвращать совершение преступлений и обеспечивать работу наблюдателей.

«Это была бы полицейская операция, которая поддерживала бы законность и порядок в этом регионе, помогала бы создать безопасные условия для того, чтобы выборы могли состояться», - передает AP слова Заньера.

Напомним, Президент Петр Порошенко ожидает, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе примет решение о направлении вооруженной миссии на Донбасс в ближайшее время.

В свою очередь постпред РФ в ООН Виталий Чуркин высказал убеждение, что полицейская миссия ОБСЕ на Донбассе является вариантом решения конфликта на Донбассе, который не имеет отношения к реальности

Ранее  Заньер заявил, что Украина и Россия имеют разные представления о возможном продлении мандата миссии. Так, Порошенко поддерживает идею присутствия международных вооруженных полицейских, которые бы обеспечивали безопасность во время выборов на Донбассе, президент России Путин - не против вооруженных международных наблюдателей вдоль линии соприкосновения.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

131