В штаб-квартире НАТО в Брюсселе подписан протокол о присоединении Черногории к Организации Североатлантического договора.  

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что это принесет много пользы стране и станет новым этапом в истории Черногории, передает Интерфакс.

«Членство в НАТО позволит обеспечить долгосрочную стабильность, суверенитет и безопасность Черногории. Это даст возможность Черногории сидеть за столом НАТО и формировать политику организации», - сказал он на церемонии подписания протокола.

«Мы ожидаем, что Черногория будет идти по пути реформ: это работа остается очень важной. НАТО продолжит оказание поддержки и помощи», - сказал Столтенберг.

По его словам, после этой церемонии Черногория будет принимать участие во всех заседаниях НАТО в качестве наблюдателя. После того как все государства НАТО ратифицируют протокол, Черногория станет 29-м членом Североатлантического альянса.

От Черногории протокол подписал премьер-министр страны Мило Джуканович.

Как сообщал ForUm, в начале декабря 2015 года члены НАТО приняли решение о начале переговоров о вступлении в альянс Черногории.

МИД РФ тогда назвал решение НАТО о переговорах с Черногорией по вступлению в альянс конфронтационным шагом, который вынуждает Москву к соответствующей реакции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

178