Специализированная антикоррупционная прокуратура завершила досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению ректора одного из университетов Запорожской области, который предлагал неправомерную выгоду в размере 10 тысяч долларов заместителю министра образования и науки Андрею Гевко за получение учебным заведением аккредитации специальности и во избежание дальнейших проверок организации учебного процесса.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

«Согласно новеллам законодательства, предусмотренным разделом XIV Уголовного кодекса Украины, уголовное производство также начато и завершено в отношении юридического лица, в интересах которого совершено коррупционное уголовное преступление», - отметили в ведомстве.

По ходатайствам детективов Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры подозреваемому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

С целью обеспечения возможной конфискации на все имущество подозреваемого наложен арест.

Обвинительный акт направлен в суд по ч. 4 ст. 369 УК Украины (предложение, обещание предоставление неправомерной выгоды и предоставление такой выгоды должностному лицу, которое занимает особо ответственное положение, за совершение должностным лицом в интересах того, кто предлагает и предоставляет такую ​​выгоду, и в интересах третьего лица любого действия с использованием предоставленной власти и служебного положения).

По выдвинутым обвинениям лицу грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

Юридическому лицу, в отношении которого осуществляется уголовное производство, грозит наказание в виде штрафа от 20 до 50 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (от 340 тыс. грн до 850 тыс. грн).

Напомним,  1 марта, в стенах Министерства образования и науки Украины была зафиксирована попытка ректора одного из университетов Запорожской области дать взятку заместителю министра Андрею Гевко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время