Сегодня делегация Государственного департамента США и Агентства по международному развитию (USAID) посетила Краматорск, где встретилась с руководством Донецкой облгосадминистрации.

Как сообщает пресс-служба ОВГА, стороны обсудили состояние пенсионных выплат в области, возможность проведения выборов на временно оккупированных территориях и работу над созданием в области трастового фонда.

По словам главы Донецкой облгосадминистрации Павла Жебривского, Украина не отказывается от выплат пенсионного обеспечения жителям временно оккупированных территорий, но власть должна быть уверенной, что выплаты поступают именно пенсионерам, а не тем, кто поддерживает вооруженный конфликт.

«Министерство социальной политики отмечает, что после обновления украинской юрисдикции на всей территории Донецкой области, пенсионеры получат выплаты за все годы. Финансовый ресурс у нас зарезервирован, но доставить его адресатам мы не можем», - подчеркнул он.

Также Жебривский сообщил, что руководством Донецкой ОГА была проведена значительная работа по созданию в Краматорске трастового фонда для восстановления региона.

«Сейчас идут консультации с международными донорами и мировыми партнерами относительно механизмов наполнения фонда и направлений использования средств. Ожидается, что подготовительные процессы будут завершены в июне», - сказал он.

Также председатель Донецкой ОВГА указал на проблемы, которые делают невозможным выборы на территории, временно неподконтрольной украинской власти. «Мы не имеем контроля над границей, украинские СМИ не могут вещать на оккупированных территориях, там не функционируют политические партии Украины, отсутствует единый реестр избирателей. Каким образом примут участие в голосовании люди, которые выехали оттуда? К тому же, не состоялся обмен пленных «всех на всех» согласно Минским соглашением», - подчеркнул глава области.

Как отметила заместитель помощника госсекретаря США – руководителя бюро по вопросам народонаселения, беженцев и миграции Нэнси Джексон, правительство США всячески поддерживает Украину и уже выделило 80 млн грн на преодоление гуманитарных проблем. Сейчас рассматривается возможность дополнительного финансирования.

Также Джексон согласилась с невозможностью проведения выборов на временно оккупированных территориях, пока границу не будут контролировать миссия ОБСЕ или украинские пограничники.

«Нам очень важно, чтобы украинцы знали, что США поддерживают их и готовы оказывать помощь», - подчеркнула она.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

156