Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил вице-премьер-министру Украины Павлу Розенко и министру культуры Евгению Нищуку провести инвентаризацию специальных фондов Украины, где содержатся культурные ценности. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

«Я бы хотел сегодня поручить профильному вице-премьеру Павлу Валерьевичу Розенко совместно с министром культуры проработать вопрос публичного и качественного процесса инвентаризации с тем, чтобы все украинские граждане знали, чем владеет государство, что есть в наличии, а что, к сожалению, было украдено или присвоено», - заявил Гройсман в ходе заседания правительства.

Премьер-министр напомнил, что на этой неделе из Национальной библиотеки Украины имени Вернадского украли книгу «Апостол» Ивана Федорова. «Насколько я понимаю, это не первый случай, когда из наших специальных фондов исчезают редкие уникальные произведения, которые являются достоянием всего украинского народа», - отметил он.

«Пришло время, когда мы должны очень жестко проинвентаризировать все то, что имеем, понять, что было потеряно и что было сделано для того, чтобы вернуть такие специальные фонды», - подчеркнул Гройсман.

Он также призвал привлечь к работе группы по инвентаризации общественность и народных депутатов Украины для обеспечения ее незаангажированности.

Гройсман отметил, что тщательный анализ нужно провести не у всех, а у избранных, двух-трех фондах.

Напомним, из фондов Национальной библиотеки Украины им.Вернадского был похищен экземпляр древнейшей напечатанной на территории Украины книги – «Деяния и послания апостольские», изданной в 1574 году Иваном Федоровым во Львове тиражом около 1-1,2 тыс. экз и которой в настоящее сохранилось примерно 120 экземпляров.

В полиции заявляют, что открыли уголовное производство по факту кражи старопечатной книги по ст.185 (кража) Уголовного кодекса Украины. В настоящее время проводится экспертиза оценки стоимости похищенного издания, устанавливаются лица, причастные к совершению преступления.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время