Министр юстиции Украины Павел Петренко дает понять, что Министерство юстиции Украины не будет подавать запросы своим коллегам в РФ относительно проведения видеоконференции для допроса экс-президента Виктора Януковича.

«Я могу только подать запрос и публично обратиться, чтобы Янукович сюда приехал и дал показания», - сыронизировал министр, отвечая на вопрос журналистов о том, намерен ли Минюст Украины подавать запрос в Минюст РФ о проведении видеоконференции по допросу Януковича, сообщает Интерфакс-Украина.

«Все: других запросов я лично делать не буду», - добавил Петренко.

Он также озвучил свое видение ситуации: «Моя личная позиция: я считаю, что Янукович должен быть как можно быстрее осужден. И для этого все инструменты, в том числе заочного уголовного производства, у нас есть».

По словам Петренко, наличие приговора дает возможность конфискации украденного из бюджета имущества.

Он напомнил, что, в частности, у прокуратуры появился еще один инструмент для возвращения незаконно вывезенных из Украины госсредств – это спецконфискация активов, полученных необоснованным образом. «Сейчас у украинской прокуратуры, наверное, есть полный арсенал инструментов для возвращения коррупционных активов, которые есть в мире», - добавил министр.

Как ранее сообщал ForUm, 12 мая Святошинский районный суд Киева решил допросить Янукович по видеоконференцсвязи.

В свою очередь Генеральная прокуратура считает бессмысленным допрос в таком формате.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время