Украина присоединилась к Транскаспийскому международному транспортному маршруту (МТМ), а также договорилась о снижении тарифа на перевозку контейнеров по «Новому Шелковому пути». Об этом министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян сообщил в Facebook.

По его словам, директор по грузовым перевозкам и логистике ПАО «Укрзализныця» Иван Федорко сегодня в Тбилиси подписал соответствующий протокол.

«Также достигнута договоренность о снижении комплексной ставки за перевозку с 5559$ до 3980$ за 40 футовый контейнер от Изова до границы с КНР (Достык). Работаем над удешевлением «Шелкового пути»! Все у нас получится!», - написал он.

Напомним, что первый поезд в составе 10 вагонов и 20 сорокафутовых контейнеров был отправлен 15 января из Ильичевска. По маршруту он проследовал по Черному морю и основным станциям: порт Батуми, Алят, Актау-Порт, Бейнеу, Жезказган, Балхаш-1.

Указанный маршрут является альтернативным путем доставки грузов с Запада на Восток в обход территории РФ через Украину, Грузию, Азербайджан и Казахстан в Китай.

Поезд добрался до Китая на 16-й день пути – в ночь с 30 на 31 января 2016 года. Тестовый состав прибыл в пункт назначения на станцию Достык Казахской железной дороги на границе с Китаем с задержкой в 3,5 суток.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время